Sebelum anda mengenal jenis buah buahan dengan indeks glikemik rendah yang bagus untuk penderita diabetes, mari kita mengulang kembali apa sebenarnya pengertian dari indeks glikemik itu.
Pengertian dari indeks glikemik sendiri adalah adalah Takaran mengenai seberapa besar efek dari makanan yang kita konsumsi yang mengandung karbohidrat dalam meningkatkan kadar gula darah setelah kita konsumsi, jika dibandingkan dengan glukosa atau roti putih. Jenis makanan atau buah buahan dengan indeks glikemik tinggi adalah makanan yang cepat dicerna dan diserap di dalam usus sehingga kadar gula darah pada penderita DM akan mengalamai kenaikan secara signifikan. Sehingga ini yang harus membuat mereka lebih hati hati dan harus pintar memilih makanan apa saja yang aman untuk mereka konsumsi.
Setelah anda jelas dengan apa itu indeks glikemik maka silahkan periksa buah buahan apa saja yang bisa dikatakan sebagai buah dengan kategori rendah, perhatikan juga takaran saji karena anda juga tidak boleh mengkonsumsi secara berlebihan karena jika tidak dijaga maka hasilnya bisa jadi akan sama saja.
Nama Buah
|
Jumlah Index Glikemik
|
Takaran Saji
|
Beban glikemik
|
Jeruk Bali
|
25
|
120
|
3
|
Pear
|
38
|
120
|
4
|
Apel
|
39
|
120
|
6
|
Jeruk
|
40
|
120
|
4
|
Peach kalengan
|
40
|
120
|
5
|
Peach
|
42
|
120
|
5
|
Pear kalengan
|
43
|
120
|
5
|
Anggur
|
59
|
120
|
11
|
Pisang
|
62
|
120
|
16
|
Kismis
|
64
|
60
|
28
|
indeks glikemik rendah jika angka IG berada ≤ 55
indeks glikemik sedang jika angka IG berada 56 -69
indeks glikemik tinggi jika angka IG berada ≥ 70
0 Response to "Pedoman 10 Jenis Buah dengan Indeks Glikemik Rendah Bagi Penderita Diabetes"
Post a Comment